Ключевые отличия от летних и типы зимних шин

0

Одним из основных факторов безопасности во время езды являются качество и тип установленных на автомобиль шин. Особенно это касается зимнего периода – снег и обледенелость на дороге сильно усложняют жизнь водителям. Для этих условий нужно купить специальную резину, которая по своим характеристикам сильно отличается от летних моделей.

Есть два ключевых отличия между шинами для лета и зимы:

  1. Состав. Зимние шины производятся из морозостойких сортов резиновых материалов. Даже при -200C резина остается эластичной, благодаря чему сохраняются ее сцепные свойства.
  2. Протектор. Здесь наносятся крупные блоки с острыми ламелями, которые продавливают утрамбованный на дороге снежный покров. В некоторых моделях компаунды усыпаны прочными металлическими шипами.

Этого всего нет у летних скатов. На морозе они начнут растрескиваться, в езде по снегу и тем более льду контролировать машину практически нереально.

Типы зимних автошин

Зимнюю резину купить можно по ссылке https://mastershina.com/ фрикционную или с шипами. Первая группа делится на два вида:

  1. Европейская. Классические шины, которые в Украине пользуются самым большим спросом. Изготавливаются из более жестких компонентов, что позволяет уверенно себя чувствовать на очищенной дороге при плюсовой температуре воздуха. Здесь хорошая дренажная система из углубленных канавок, через которые наружу отводится жидкость и грязь. Ездить на европейских шинах можно, начиная со второй половины осени, и до того момента, пока не сойдет последний снег весной.
  2. Скандинавские. Еще один вид фрикционной зимней резины. Отличие от европейских шин – чуть мягче резиновая смесь и наличие более крупных блоков на протекторе. Это улучшает проходимость сильно заснеженных дорог, лучшие ездовые свойства скандинавы сохраняют даже при -250C и ниже.

Второй тип зимних автошин – шипованные. В состав входят те же компоненты, что для двух предыдущих видов. Ключевое отличие – наличие стальных шипов, которыми усыпана вся контактная площадь резины. Штифты под нагрузкой легко продавят даже толстую ледяную пленку, цепляясь за каждый сантиметр скользкого покрытия. Но на очищенных дорогах о комфортной езде стоит даже не мечтать из-за сильной шумности и плохой устойчивости автомобиля. Более того, вырастает риск заноса – особенно, на мокром покрытии.

Выбирая, какие купить зимние шины, ориентироваться нужно на условия, в которых они будут чаще всего ездить. Для умеренного климата в регионах, где суровые зимы редкость, лучше устанавливать фрикционную резину. Шиповки будут полезными только в случаях, если дороги вовремя не убираются от снега и не обрабатываются реагентами от наледи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *